Почему при COVID-19 нельзя надувать воздушные шарики

Почему при COVID-19 нельзя надувать воздушные шарики

Из-за большого количества заболевших COVID-19, часть пациентов проходит реабилитацию дома. В этих условиях многие стали использовать упражнение с надуваем шарика для тренировки легких, но это крайне опасно.

Надувание шариков действует на неподготовленную аудиторию как вирус. Всем кажется, что это очень полезно, однако это не так.

В области современной медицины использование шариков и других дыхательных упражнений относится к лечебной физкультуре и всех врачей ЛФК учат не использовать шарики. Другие специалисты, которые не имеют отношение к реабилитации и не знают о вреде шариков, часто рекомендуют их пациентам. Обычно за этим замечены хирурги, травматологи, ортопеды, физиотерапевты и медицинские сестры.

В чем вред воздушных шариков при коронавирусе?

COVID-19 – это не обычная пневмония. При коронавирусной инфекции поражаются сразу альвеолы и развивается интерстициальное воспаление. При COVID-19 в легких возникает массивное повреждение ткани, она легко «рвется».

Любой врач из отделения COVID-19 вам скажет, что на компьютерной томографии у многих больных очень много лёгочной ткани поражено вирусом, в лёгких творится «каша». Нужно дать лёгкому в острую фазу заболевания сформировать рубец, который позволит использовать лёгкое после выздоровления. Резкая и большая нагрузка, как при надувании воздушных шариков, усиливает повреждение и может вызвать дополнительный надрыв альвеол. Рубец будет формироваться дольше. Перегрузка лёгких быстрым и сильным движением грудной клетки может привести также к баротравме лёгкого.

Баротравма лёгкого проявляется следующими состояниями:

  • Кровохарканьем (кровь в мокроте)
  • Пневматораксом (разрыву лёгочной ткани)
  • Дополнительным повреждением альвеол и нарастанию одышки
  • Развитием эмфиземы
  • Усилением фиброза лёгких

Что еще известно про надувание воздушных шариков для пациентов:

  • Эта методика не является технологией реабилитации и во всем мире не применяется.
  • Нет данных многоцентровых клинических исследований о ее эффективности и безопасности.
  • При использовании воздушных шаров сложно регулировать нагрузку у пациента.
  • Нагрузка при надувании воздушных шаров в принципе очень большая – это слишком много для больных.

При травме, например, голени мы стараемся организовать покой и приложить лёд. Мы не бегаем с больной ногой. Почему при поражении легкого должно быть по-другому?

Как можно проводить реабилитацию при COVID-19?

В остром периоде COVID-19 можно осторожно давать очень лёгкую нагрузку с плавным вдохом и выдохом.
Пациент должен научится брюшному дыханию, дыханию с поджатыми губами и другим техникам, дыхания, которые позволят спокойно и свободно дышать, даже когда легкие поражены без вреда для них.

Обязательное условие! Пациенту должно быть комфортно.

  1. Ему не должно быть тяжело;
  2. Не должно быть напряжения в грудной клетке;
  3. Не должна снижаться сатурация (насыщение) кислорода в крови. Уровень можно измерить пульсоксиметром.

В публикациях ведущих специалистов по реабилитации из Италии также написано, что следует быть очень осторожными в острую фазу COVID-19, а стандартные программы реабилитации не подходят для больных с коронавирусной пневмонией [Vitacca M. et al 2020].

Итак, запомните!

Для пациентов с COVID-19 на всех этапах реабилитации и лечения запрещается использовать практику надувания воздушных шариков! Есть риск осложнений.

Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.